養身專區

因為天氣冷,所以人很習慣身體會縮在一起保暖,不管是睡覺還是坐著.但也因為如此,肩頸和背部的肌肉因為沒有伸展開來而造成了更嚴重的緊繃.

如果你只認為那只是單純的酸痛,那就太輕忽囉!!

因為太過緊繃的肩頸會使得血液不能順利的傳輸到大腦,使得大腦會有缺氧的可能性.輕則頭痛,重則會有中風相關的疾病產生.再者,不止是肩頸和背,肌肉也是為影響全身的.現代人平常就很少有時間去做運動伸展肌肉,到了冬天可能連跑步都覺得冷而打退堂鼓,身體的代謝也會因為冷而變得緩慢,加上冬天又是個吃火鍋的好季節,脂肪也就開始慢慢的屯積…. 許多代謝症候群的病症也大多都冬天之後開始慢慢浮現出來.

肌肉與代謝聊完,再來就是皮膚了.如果湯跟飲料不能算在內的話,現代人一天要喝上2000cc的水,真的不是一件容易的事.單純的水,對於人體是非常有幫助的,因為人體有70%是由液體所組成的,包括水、血液等等.所以多喝水,不止可以增加代謝,也能使皮膚保持一定的濕潤.但在冬天,就因為水份攝取不足,加上冷,現代人在冬天出現皮膚乾裂越來越多.使用乳液可以讓皮膚得到短暫的滋潤,卻不是長久之計.現在人工化合物充斥在世面上,你又怎能知道那個東西對自己的皮膚是不會造成傷害的呢.

如果能透過按摩,讓自己的身體能得到抒壓得到健康,那你為什麼不按摩呢?在療程室裡都備有電毯與暖氣,有些療程會將可以使人身體溫暖的泰國中草藥球與熱石加入其中,透過好的植物油與精油來協助你的肌肉與皮膚可以達到平衡放鬆的狀態.

所以在冬天更需要按摩來調養自己的身體喔

 

資料來源
https://goo.gl/5MLSUw

 

如果肌肉有內傷..經過熱敷拍打或刮痧或推拿..原來受傷有瘀血的地方會因為這些治療手法由肌肉的深處浮到淺處..同理..當肌肉受撞擊時瘀青會慢慢潛藏在肌肉深處..透過這些療法可以使瘀青浮現慢慢散去…

肌肉沒有內傷就不會瘀青..當瘀青被徹底治療後..任憑你按摩推拿多久.都不會出現瘀青.

如果同一部位經多次按推後仍然有瘀青.表示瘀青嚴重或按摩手法太輕.. 一般來說.同一部位..使用治療位階較高的治療手法.通常一兩次即可消除瘀青

熱石按摩

用於熱石療法的按摩熱石,經過特殊加熱後,放置在人體的皮膚或經絡上,因為熱石具有大地的能量,作用於身體局部和整體系統,通過深層的熱傳導方式把熱力源源不斷地輸入體內,再經由反射穴點的傳導,對肌肉組織及關節具有激發調節功能。在進行身體按摩的同時,將按摩精油的主要成分擴散到皮下組織細胞,被身體充分吸收;將精油對身體的功效發揮到極致。

 

熱  石

熱石是來自大自然的火山噴發後,遺落在火山腳下或大海邊的火山玄武岩。經採石專家精心挑選出含有對人體有益的礦物質元素及保溫功能極佳的熱石依據人體的特徵,經過機器粗加工和精細的人工打磨,使其表面光潤,加工成適合做人體按摩的能量熱石。熱石本身含有豐富的微量元素和礦物質,表面有微孔,有很強的儲溫性能。

 

歷  史

熱石療法自古以來,它便在世界各地被各種治療師、養生術士所套用,也有西藏的醫生教導人禁食後配合身體的恢復用熱石按摩,也有美國土著印地安人用在人與大自然天地融合的按摩,許多國際研究者結合了西方的淋巴排毒原理及中國西藏脈輪的原理,特別適合東方人的體質,寒、虛、濕、滯。所以說熱石療法是全世界稀有的一項特殊的SPA療程。

 

起  源

西藏的醫生教導人禁食後配合身體的恢復用熱石按摩。西藏醫學是非常古老而歷史悠久的,記錄顯示,西藏醫師有可治癒不治之症,所以許多絕望的人翻山越嶺前去求診,以獲得珍貴藥方,而西藏屬高寒地帶,除雅魯藏布江流域外,高山是他們唯一的資源,因此西藏醫生漸漸研究高山礦石的能量對於人體治癒能力的可能性,西藏先民利用礦石的能量藉脈輪經由神經的傳導進入我們的中樞神經的主要腺體(松果體、下視丘、腦下垂體),來調整赫爾蒙的分泌,赫爾蒙的作用是可以改變和修正身體各個器官所支配的各個腺體的分泌,更具體的來講:就是礦石的能量,礦石的敲打可使神經細胞進行傳導,器官所支配的腺體接受神經細胞的指令來控制赫爾蒙的分泌,進而調整我們的身心健康。

 

以上資料參考來源 華人百科

https://www.itsfun.com.tw/%E7%86%B1%E7%9F%B3%E7%99%82%E6%B3%95/wiki-74780201-2371689

按摩好處多多,常按摩的人就越能體會這些優點,按摩這項休閒對於身體而言有多種好處,甚至由中醫的觀點,是用來讓人體自我療癒的主要方法,在此介紹按摩對於人體的好處,讓大家都能一起體驗舒壓按摩的樂趣。

按摩的好處

1. 促進血液循環,改善新陳代謝
體內淋巴液與血液循環是否通暢,會影響身體對於廢物、毒素等物質的排除速度,因此透過正確的按摩手法,能維持血液循環的順暢,加速代謝,順利處理體內廢物。從四肢末梢朝心臟方向按摩,對於推動淋巴及血液的流動有所助益,能加速排除廢物,每天看電視的時候順便做做按摩,輕輕鬆鬆就能更健康。

2. 放鬆肌肉,增加關節靈活性
按摩可以改善血液循環,改善身體的軟組織,使身體組織的氧氣和其他營養物質濃度正常。改善肌肉僵硬與疼痛,增加關節靈活性,可動性,並且幫助排除乳酸等廢物,減少關節僵硬與疼痛。

3. 紓緩壓力,幫助入眠
按摩是讓皮膚感覺愉悅且舒緩皮膚壓力的最佳方法,特別是因為壓力導致失眠的狀況,在每天入睡前進行舒壓按摩可以幫助入眠,當按摩結束後全身處在最放鬆的狀態,此時是最容易入睡的。

4. 疏通經絡,提升氣血
當身體系統失常,發生疾患而造成身體不適,可藉按摩手法作用於人體上經絡系統,來調整身體機能,增強免疫力,這也是中醫啟動人體自癒力的主要方法。

5. 排除毒素,減緩老化
針對臉部與頸部等淋巴分佈較密集的位置進行按摩,能加速淋巴系統的循環,代謝身體長年累積的毒素及廢物,減緩老化。並且使用植物精油,讓身體吸收最純正精華滋養,幫助循環及修復細胞,美好的香氛也會讓人精神愉快。

6. 改善淋巴循環,活化皮膚狀態
改善皮膚的張力,減少橘皮組織,有助於抽減脂之後的照護,對女性來說有對抗大象腿的症狀、改善下肢水腫、預防靜脈曲張、解除下肢痠痛組織再生與排毒的功能。

7. 活血解瘀,減輕疼痛
人體的關節、筋絡與肌肉受到外力壓迫、牽拉、強力扭轉或過度勞累,持續活動引起的損傷,雖無骨折,也沒有皮肉破損或脫位, 卻有著疼痛現象,這種情形一般稱為「傷筋」。臨床上拿揉肌肉,可調節肌肉的收縮和舒張,促進損傷組織的血液循環,而有袪瘀生新、活血化瘀的功能。

 

按摩的好處真的說不盡,唯有體驗以後才能夠真正了解,專業的紓壓按摩能讓您感受到身體能量再生的快活,讓身心得以獲得紓解。

究竟什麼是SPA?
SPA一字源於拉丁文Solus Por Aqua,Solus=健康,Por=經由,Aqua=水,就是經由水來產生健康的意思。另一說法為位在比利時阿德南絲(Ardennes)森林區中有個 小鎮叫SPA,古羅馬時代居民發現此處湧出了許多自然的泉水,且鹽分極低,無礦物雜質,不管是飲用或用來泡浴對人體均有很大的益處。
 
西元前三、四百年,希臘的文獻上便記載著,已有希臘醫師提出水療法可以預防疾病;而歐洲是最早有水療概念的,西元前五百年的文獻記載,海水能夠刺激神經,十 五世紀前後,比利時 的列日市旁出現了含有礦物質的熱溫泉區,居民均用此來治療疼痛與疾病,可說是現代SPA的發源地。
 
SPA 傳到土耳其演化出活水浴的概念,其原意為置身大自然並享受大自然的飛瀑流泉,同時讓身體與心靈得到大自然的洗滌並獲得解脫,為生命灌注新能源,使得生命力 更加旺盛。十八世紀此種大自然的盛禮漸成王宮貴族聚集養生享樂的地點,十九世紀歐洲上層社會人士更以大自然中有飛瀑、溫泉勝地建造健康、美容、理療中心, 以昂貴的收費提供大自然與人為服務之各項療程為人們作長、中、短期之美容、理療以締造及滿足人們對回春健康的追求。
由 上可知,SPA是和水密不可分的,水療是其精粹所在,經過長遠的變化後,加入許多時代性的因素,使SPA不再只是水療而已,當然商業手法的牽強附會也使得 單純變為複雜。
 
進行SPA的場所,早期是以具有療效的溫泉或礦泉區為主,現代已演變成集休閒、美容、解壓於一體的概 念,走入渡假中心、飯店旅館及各類護膚健康中心.隨著城巿空間的擁塞,人們壓力的劇增,興起了一股對身體與心靈的舒緩放鬆的SPA風潮。SPA被商業手法 精緻包裝成一種概念、哲學,也是休閒、養生、美容的新世紀代名詞。 現代人事事講求「養生」與體內的「環保」,SPA會在短短兩年內,由沒沒無聞到現在的無人不知曉的風行度,實在是理所當然。 台灣在這股風氣中,SPA的保養館到處可見,不管是HOTEL SPA、RESORT SPA 或DIY SPA或是HOME SPA,這股狂潮,真是力不可擋。
 
在SPA裡空間被營造為安靜舒適、氣氛輕鬆,一間間寧靜的療程室、水療按摩池、蒸氣 浴室、沖浴室、泡浴室,面帶笑容的專業療師,使SPA的賓客通常是倦容滿面走進,容光煥發走出這SPA空間。
 
在許多療 程上,好像一定要有水的療程,才能被稱做是Spa,具有多處噴口的按 摩浴缸、各種大小壓力的水柱噴頭、三溫暖箱基本配備等等,再藉由水的撫觸後,美療師再進行身體的各種按摩,達到通體的舒暢感,現代緊促的生活使時 間變得寶貴,所以便有DAY SPA的產生,在短短的數個小時中,達到釋放壓力的效果,就連你的心理、你的靈魂,都要為您洗滌一番。
 
SPA 的療程有一般包含有:

一、臉部保養(Facial Treatment):
此項目 內又可分為:臉部按摩(Face Massage)、敷臉(Mask)、潔淨去角質(Exfoliation)、反射神經按摩(Reflexology),即所謂腳底按摩或手掌按摩;至於 臺灣SPA所鼓吹的美白、擠粉刺、雷射去斑等屬醫療行為的動作,在講究身心放鬆的專業SPA是不會納入的。

二、身體保養(Body Treatment):
此項目內又可分為:身體裹敷(Body Wrap)、泥浴,水浴,礦泉浴(Mud, Water and Mineral Treatment)、去身體角質(Body scrub)等,在一些國外SPA目錄上如果見到諸如:scrub、polish、salt、glow大都是和去角質有關的療程。

三、 其它:
冥想或稱打坐(Meditation)、運動(SPA Exercise),在SPA健身中心稱為「Fitness」、三溫暖,蒸氣浴,烤箱(Jacuzzi 、Sauna、Steam Room)、溫泉(Hydrotherapy)、趾甲修護(Manicure、Pedicure)、武術(Martial Arts)。

四、 特殊保養:
精油療法(Aromatherapy)、石頭療法(Stone Therapy)、花澡(Flower Bath)、草本蒸氣浴(Herbal Steam)、搖籃曲(Cuddle)、耳部保養(Ear Treatment)。搖籃曲是由治療師像母親抱嬰兒一樣,躺在懷中作韻律搖動,或是以高鹽份的水所具有的浮力,讓客人在水中飄浮晃動,模擬母體子宮達到 放鬆的效果。
耳部保養則是以溫熱的精油蠟燭滴到中耳以外的部位,因為耳鼻相通且神經連到腦部,產生鬆弛的效果,油乾後以先前放入的軟線抽出乾蠟,將耳垢一 併帶出,是屬於專業的療程,一般人不可輕試。
 
本文轉載自http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1510032807303

現代人對於養身之道都非常重視,但大多人都較只注重藥物及食療法,除了屬於筋骨酸痛,如腰酸背痛,脖子肩膀酸痛,眼睛疲勞等的情形,可以採用簡單的自我保健按摩以減輕或消除症狀,兼可疏暢全身經絡,五臟六腑。
在古代的養生家早就已提出「髮常梳,面常擦,目常運,鼻常揩,齒常叩,耳常彈,足常搓,肢常搖,腹常摩。」養生按摩的秘訣。除了用自己的手之外,也可利用些其他工具來協助,例如:用吹風機的熱風,來吹酸痛部位,以代替熱敷,取下原子筆的筆心,用原子筆頭來按壓穴道,用高爾夫球踩在腳底下來按摩腳底或棕毛刷來刷腰背部的皮膚等。
按摩刺激以達到酸、軟、脹為度即可,不須過度強烈,以免造成發炎。隨時隨地都可以實施行,一日可做一至三次便可達到養生的目的。

一 、頭部按摩:
具有醒腦開竅的功能,可治療頭痛,預防老人癡呆症及增加腦細胞的活動。
1. 以雙手拇指及其他四指的指腹,從前髮際處以按壓方式推至枕部的風池穴,平時也可以用梳子做同方向的梳頭數次。
2. 按揉枕部穴位:雙手拇指按揉兩側風池、風府穴,至有酸脹感為宜。
3. 拿捏頸項部:以食指、中指、無名指配合手掌對頸部作拿捏的動作,並向下拿捏至肩部。

二、眼面部按摩:
對於長時間做近距離工作的人,可以消除或減輕眼部疲勞,並可預防眼睛視力的減退及眼袋的產生。
1. 眼眶部按摩:雙手食指或中指分推眉毛,由眉頭部的攢竹穴推至眉尾部的絲竹空穴。再由雙手拇指及食指、中指按揉眼眶內的睛明穴後,循著上、下眼眶推至尾部的瞳子骨穴,上下重覆進行數次,至整個眼眶都有酸脹感止。
2. 按揉太陽穴及鼻旁的迎香穴,再將雙手掌心搓熱後,掌心貼著前額,用點力向下擦到下頦處,若有鼻病、感冒、流鼻涕或鼻塞者,可順便以中指由迎香穴向上擦至鼻根處,反覆連續約10次。
3. 舌頭頂住上顎部,下牙往上作叩齒動作連續 20 次。

三、耳部按摩:
耳朵的穴道跟我們人體的五臟六腑有密切的關係,按摩耳朵除了可加強臟腑的功能外,還可預防聽力的減退及耳鳴。
搓揉耳朵,雙手拇指及食指彎屈後,作上下搓耳動作,至耳朵紅熱為宜。

四、四肢保健按摩:
加強手腳的新陳代謝,治療酸痛,並可預防手肘、膝蓋的退化。
1. 從肩部向手臂拿捏,按揉手三里、曲池、曲澤等穴。
2. 互捻雙手食指,搓熱手掌、手背至熱為宜。
3. 按揉大腿、膝關節、拿小腿的腓腸肌。點按足三里、陽陵泉、三陰交等穴,至酸脹感為宜。
4. 一手抓腳踝部,一手抓腳趾頭,做旋轉踝關節的動作,20-30次。5. 推湧泉:快速用力擦熱腳底,可加強腎功能,防止腳底冰冷。

五、腰部保健按摩:
雙手握拳,用拇指指掌關節在腰部作旋轉用力按揉,再以手掌部用力上下擦動,至腰部發熱為止。並可做些彎腰、旋轉腰部的動作,以鍛鍊腰部肌肉。

六、加強腸胃功能:
1. 摩腹:將雙手掌心搓熱後,一手掌心貼在肚臍上,以肚臍為圓心,以順時針方向作柔和的摩腹動作,持續約2-5分鐘。
2. 擦腹:雙手從肋骨下緣擦至小腹部,以腹部發熱為宜。
 
本文轉載自此http://www.drchen.com.tw/beautyhealth/a138.htm

泰式按摩發源於古印度的西部,創始人是古印度王的御醫吉瓦科庫瑪,他至今仍為泰國人民奉為醫之父。他的傳統醫藥知識及按摩知識技法由傳教的僧人帶入泰國,並由泰王召集,廣泛吸收他們的傳統醫藥及按摩的寶貴經驗,把這些經驗銘刻在大理石上,鑲嵌於瓦特波的臥佛寺的游廊壁上。此地成為訓練傳統泰式按摩的基地。
泰式按摩是古代泰王招待皇家貴族的最高禮節。主要分為保健按摩和娛樂按摩兩類。
 
泰式按摩特點:

  1. 向心性︰泰式按摩一般從足部開始做,並向人體中心部位以點壓、按結合的手法進行按摩。
  2. 細膩性︰泰式按摩多采用細膩的指壓法,著重對人體四肢和大肌肉群進行重複拉伸推捏等,使手掌心的力量均勻滲透到肌肉深處,以達到疏通經絡、調和氣血的作用。
  3. 關節活動性︰通過指壓後頸部、腰部、四指部的旋轉,扭動反扳背法等手法的廣泛應用,達到活動關節,舒筋活絡的作用。
  4. 治療、保健二重性︰泰式按摩具有明顯的消除疲勞、放鬆肌肉、調暢情志等作用,同時對肌肉損傷、痛風、炎症等有明顯療效。

泰式按摩作用:
泰式按摩是通過手法的物理刺激,作用於人體體表面的特定部位,經皮膚滲透到肌肉、筋膜、肌腱、骨關節、神經、血管、淋巴等組織,通過神經和體液的調節及軟組織和骨關節的調整,產生一系列生理、病理變化,而使肌體功能恢復達到治療疾病的目的。
過去,醫學不甚發達,在泰國若身體不適,就會以泰式按摩來治療,其技法為注重按、壓、揉,進一步促進血液循環,達到排毒功效,所以在按摩隔天,部份肌肉可能會感到酸痛或是感覺疲累倦怠,其實這正是昨天的按摩讓您身體氣血不通之處,打通”任督二脈”。如今,泰式按摩也已經成為一種時尚的養生及保健儀式,深受各國喜愛。

一般而言,泰式按摩的程序從足部開始,透過推、拉、扳、按、壓、揉、拿身體各部位,促使血液加速循環,進而推動經脈末梢神經,致使肌肉放鬆,按壓的動作看似用力、但卻極為柔和。整個過程循序漸進,依各個穴位及肢體,左右對稱地按部就班地自腳向心臟方向延伸,一直按摩到頭頂。
經驗的按摩師會巧妙地運用手、肘、膝、大腿等肢體借力使力,引導被按摩者以類似瑜珈伸展的姿勢放鬆肌肉,再加上類似音樂節奏富有節拍性地輕緩柔急地指壓穴道,讓人忘我地漸次地達到放鬆效果。

肱中穴
按摩位置:肱中在大臂內側,腋窩下與手肘中間點。
按摩方法:拇指圈狀按摩。
按摩效果:能加速代謝速度,排除平時堆積在大臂內側的廢物,促進脂肪消耗,使手臂變得纖瘦。

臂臑穴
按摩位置:臂臑穴位於人體的臂外側,三角肌止點處。
按摩方法:食指中指共同作圈狀按壓,感到酸痛的力度即可。
按摩效果:可以促進血液迴圈,增加臂部肌肉的彈性,使上臂變得緊致。

外關穴
按摩位置:小臂背側,手腕向上兩寸,兩個骨頭中間的夾縫裏。
按摩方法:拇指按壓。
按摩效果:能疏通臂部經絡,改善血液迴圈,消除小臂麻木腫脹的感覺,使小臂變得纖細。

天樞穴
按摩位置:肚臍兩邊左右各三指寬處。
按摩方法:用雙手食指指端同時迴環揉動天樞穴,逆時針和順時針方向各重復一次。
按摩效果:對調節腸腹有明顯的雙向性療效,既能止瀉,又能通便,長期保養按摩此穴能夠確保腸道健康,清除腸道內常年累積的宿便,消除堆積在腹部的肉肉。

曲池穴
按摩位置:曲肘成90°,肘橫紋外端凹陷中。
按摩方法:中指和食指圈狀按摩。
按摩效果:有緊實肌肉、美化臂部皮膚效果,改善乾燥粗糙的狀況,使手臂光滑動人。

風市穴
按摩位置:位於人體的大腿外側的中線上,直立垂手時,中指尖處。
按摩方法:用拇指關節按壓圈狀按摩。
按摩效果:可排除大腿多餘水分,使大腿變得苗條。

血海穴
按摩位置:大腿內側,膝蓋內側端向上2寸。
按摩方法:拇指圈狀按摩。
按摩效果:可改善腿部血液迴圈,消除腿部堆積的脂肪,同時改善女性月經不調。

大橫穴
按摩位置:肚臍旁開4寸處
按摩方法:雙手食指指端同時按壓,圈狀按摩。
按摩效果:可通便,排除腸道內的油脂,減輕體重,消除腰腹贅肉,降低血脂。

足三里
按摩位置:膝蓋下三寸,脛骨外側約一橫指處。
按摩方法:拇指按壓。
按摩效果:可通經活絡、疏風化濕,消除小腿浮腫,使小腿玲瓏纖細。

承山穴
按摩位置:位於小腿後面正中,當伸直小腿或足跟上提時小腿肚下出現尖角凹陷處。
按摩方法:用拇指關節按壓。
按摩效果:可消除小腿上的脂肪,收緊小腿肌肉,對美化小腿線條有顯著的作用。

合穀穴
按摩位置:拇指與食指界凹陷處。多從手背方向取穴。
按摩效果:促進全身血液循環,提神醒腦,改善頭暈頭痛等症狀。

天樞穴
按摩位置:肚臍兩側兩寸(約三指寬)處。
按摩效果:促進腹部代謝,幫助消化,進而幫助小腹平坦。

氣海穴
按摩位置:肚臍正下方一寸半(約食指和中指合幷的指幅寬度)處。
按摩效果:幫助消化,改善腹部腫脹,可以預防小腹突出。

關元穴
按摩位置:肚臍正下方三寸(約四指幷攏的寬度)。
按摩效果:降低食欲,促進消化。

腎俞穴
按摩位置:背部正對肚臍後方,腰椎兩側一寸半(約食指與中指幷攏的寬度)。
按摩效果:美化腰部曲綫。

水分穴
按摩位置:肚臍正上方一寸(拇指關節寬度)。
按摩效果:排除多于水分,改善水腫。
三陰交穴

按摩位置:脚踝內側,上方寸(約四指幷攏的寬度)。
按摩效果:幫助消化,促進血液循環,消水腫,改善生理痛。